mercredi 26 décembre 2007

INVENTAIRE

Si vous voulez tout partager (...), j'ai écouté (en boucle non stop !), le temps d'écrire, ce morceau d'Elissa, une chanteuse libanaise.


Parce qu'une de mes passions, jusqu'à presque l'obsession, ce sont les épices, les herbes aromatiques, les huiles essentielles, les plantes et leurs propriétés thérapeutiques, je suis envahie de bocaux, de petits flacons, et ça sent bon ! (ou ça pue, selon certaines huiles...)...
J'ai rangé mes pots, fait une petite liste dans ma tête de ce que j'ai... Appelez donc mon appartement, ou ma cuisine, le "palais" aux mille senteurs...
Comme épices :

La cannelle. Elle est presque incontournable comme épice, tellement parfumée et agréable. Qui plus est, elle est "requinquante", une des incontournables de l'hiver, contre les refroidissements, dans du vin chaud...
En bâton ou en poudre... Avez-vous déjà goûté une tarte Tatin avec une boule de glace à la cannelle ? A tomber par terre !


La cardamome... Elle me fait rêver, moi... Une des épices principales du curry, et ce n'est pas pour rien. La cardamome a des vertus carminatives. Rien de tel pour mieux digérer. C'est, au fond, peut-être pour cela que le curry est un plat "léger" !

Et rien de tel que de la déguster en thé... Je la préfère en gousse plutôt qu'en poudre, et j'en rajoute à mon curry. Attention quand vous mâchez... ça a quand même un goût assez prononcé. Ah oui, elle purifie aussi l'haleine ! Avis aux amateurs ! Faites Ha !



LA coriandre, et je précise "la", car, sur le marché, même les vendeurs disent "le" ou "du", et ça a le don de m'exaspérer... Encore des vertus carminatives... Si vous avez des problèmes de digestion, c'est parfait !
Bien sûr utilisée fraiche dans le couscous, essayez donc avec un potage de carottes, de légumes... Ajoutez-la au dernier moment et mixez. Cela donne une saveur particulière. Existe aussi en graines et poudre.



Qui ne connait pas le cumin... Propriétés carminatives à souhait... Qui aide à digérer les flageolets...
Avec de bonnes grillades de côtelettes d'agneau......





On connait plutôt le curcuma sous la forme de poudre très jaune... Ce qui explique d'ailleurs la couleur de la poudre de curry, c'est le curcuma ! Il a aussi des propriétés carminatives, un goût vraiment spécial, sinon vraiment fort. Mais très tachant !
Je ne crois pas que le curcuma s'utilise tout seul.





Généralement, je mouds le fenugrec pour l'incorporer dans ma recette de poudre de curry (que je fais moi-même). Le fenugrec est excellent pour ceux qui ont besoin de grossir, car il est supposé ouvrir l'appétit.

C'est dire que je n'en ai pas besoin. Sauf pour le curry !



Ah ! Le gingembre... En poudre, en fruit confit, en jus... Il est une composante de bien des plats qui régalent nos palais...
Un petit clin d'oeil aux amoureux... Si vous préparez un jus à base d'oranges, ananas, banane, mangue et gingembre frais... Le tout bien frais, sans alcool (pour la durée...), amenez vos petits chez une baby sitter... Et... testez ! (euh.. j'en ai qu'en poudre, il vaut mieux pour l'instant...)



Hem ! De quoi pimenter un peu la vie, un petit de moutarde jaune en grains, toujours pour mon fameux curry... Sinon, en grain, je n'en fait pas beaucoup d'usages...
La moutarde, je l'aime forte ou au poivre vert.





Autre délice du placard : la muscade, qu'elle soit moulue ou en noix, elle parfumerait tout le placard. On peut l'aimer dans sa purée ou de nombreux autres plats.

Bien sûr, comme toute épice pour lesquelles c'est possible, il faut toujours préférer quand ce n'est pas en poudre, afin de préserver toutes les saveurs... Attention, il parait que deux noix pourraient tuer un homme ? C'est dire la "fortitude" de cette chose-là !



Des graines de pavot. Il y en a qui vont dire... Mais non. Personnellement, je l'utilise dans ma composition de poudre de curry et rien d'autre. On peut les trouver dans certains pains ou pâtisseries cependant.

Une fois, j'en avais fait pousser, il y a longtemps... Je crois que ma chatte avait tout mangé, la coquine (ou droguée, comme vous voulez). Alors j'ai arrêté...



Ok, le pois chiche n'est pas une épice et pourtant, il entre aussi et encore une fois dans mon curry...

Hum, sinon, une bonne salade de pois chiche au cumin... Ou la socca !!!





Le poivre... Dire que ma soeur n'aime pas. J'adore ! Il me semble que j'en mets aussi dans le curry. Sinon, en huile essentielle, c'est aussi un bon stimulant des défenses immunitaires. Un bon plus pour l'hiver !
Il existe des tonnes de variétés de poivres, j'aime particulièrement le poivre vert et la sauce que l'on peut en faire, au vin de madère sur une viande rouge saignante...




La plus chère des épices, considérée comme de l'or, le safran. Il faut dire que son parfum est si délicat...
Généralement, je préfère l'acheter en pistil (comme ça je suis sure qu'il est pur) en magasin spécialisé.
Il faut environ 100.000 fleurs pour un kilo de pistils...
Les robes des moines bouddhistes seraient, parait-il, teintées avec du safran...
Tiens, ça fait longtemps que je n'ai pas de risotto milanese (jambon et champignon de Paris avec un peu de parmesan)

Quelques plantes indispensables :

L'eucalyptus fait aussi partie des plantes indispensables de l'hiver. Il est très bon pour les bronches. Je fume de temps en temps des cigarettes que je roule moi-même avec des plantes de tussilage et un peu d'eucalyptus. ça aide à mieux respirer (le tussilage serait même conseillé aux asthmatiques).
En huile essentielle, il faut faire la différence entre l'eucalyptus globulus (pour les parties bronchiques inférieures) et l'eucalyptus radiata (pour les parties respiratoires supérieures : sinusites, etc...).
Rien de mieux qu'un peu d'huile essentielle d'eucalyptus dans un brûle parfum pour assainir l'air d'une pièce.
Quelques feuilles en tisane, associées à du laurier, en font un bon stimulant des défenses pour l'hiver.



La feuille de curry, que je rajoute à ma composition....

Elle n'est pas facile à trouver !




Le laurier ou laurier noble (il y a différentes sortes dont certaines toxiques). Encore une bonne claque... au froid de l'hiver.
Il peut s'utiliser dans une tisane ou en huile essentielle (assez cher).

Mais vous le connaissez surtout dans les bons petits plats de l'hiver... Sans lequel, ces plats n'existeraient pas ! J'en ai fait la provision...



Impossible d'en trouver sur le marché cet été, la marjolaine. Et si parfumée... La marjolaine fraiche n'a rien à voir avec ce que l'on peut vendre dans les grandes surfaces. Heureusement, j'en ai retrouvé un pot plein....

La marjolaine, en huile essentielle, a des vertus apaisantes... elle est aussi anti spasmodique.






Le romarin. Ce n'est pas pour rien qu'il rime avec le lapin. C'est une herbe qui se marie bien avec cette viande blanche.

A savoir : il ne faut pas en abuser si vous souffrez d'hypertension... C'est un hypertenseur ! Par contre, c'est aussi un diurétique. Il stimule les fonctions du foie.




Tellement dépitée de ne pas trouver de marjolaine, je me suis précipitée sur la sarriette... Rien à voir, me direz-vous, mais on fait avec ce que l'on a !
Elle empêche la fermentation intestinale...

Et je ne l'ai pas encore utilisée !!!

Attention, elle est aussi un hypertenseur, mais, comme le romarin, cela s'entend en huile essentielle ou en tisane. Pas dans un plat !


La lavande... Enchanteresse lavande...
Outre son parfum, il faut savoir que la lavande est fort utile en cas d'insomnie.
En tisane, mais il faut aimer... C'est simple, ma mère a arrêté la lavande tellement elle dormait...
Ou alors quelques gouttes sur l'oreiller. Mieux encore (après avoir fait un test cutané au préalable : mettre quelques gouttes sur une partie de peau à un endroit "caché" et laisser pendant 24h) : quelques gouttes d'huile essentielle sur le front, massez, et cela libère l'esprit ! Enfin, ça dépend de ce que vous avez sur la conscience !

Outre les maints usages que l'on peut en faire en cuisine, et, je ne vais pas vous les apprendre, le thym peut également se boire en tisane. Il aide à la digestion en évitant la fermentation, il purifie aussi. Il ne faut pas en abuser cependant car cela peut s'avérer nocif pour la flore intestinale.

Il est également tonique, vermifuge... etc... Hypertenseur également, comme tous les toniques...




Mon autre obsession : la verveine ! La verveine citronnée, qu'il ne faut pas confondre avec la verveine officinale.

Pas de propriétés particulières sinon un goût très agréable...

Pareil, l'été, j'arpente le marché à la recherche de verveine, ou, je m'achète des plants et, il faut savoir que les plants résistent à l'hiver. Il suffit de les tailler, et hop, le printemps suivant, ils renaissent...

Allez donc savoir comment ma mère a réussi à "tuer" le plant de verveine que je lui avais donné !

Ce qu'il est important de savoir, c'est qu'aucune plante n'est "innocente" et qu'il faut les utiliser avec précaution, surtout dans le domaine médicinal. En ce qui concerne les huiles essentielles, il ne faut pas les utiliser en usage interne sans avis médical car c'est très puissant.

Un petit site sympa d'où j'ai tiré quelques photos :
http://stephkup.nexenservices.com/epices/affichage/liste.htm

Je dois bien avoir d'autres épices encore mais..... Peut-être serai-je amenée à enrichir cet article.
avec une recette ?

3 commentaires:

Anonyme a dit…

Cendra !

Il me semble que tu travailles beaucoup !

Ton blog est des plus fournis que je connaisse !

Un univers ... universel !

Je vois des articles, des photos, des poëmes, des recettes !
C'est fantastiques.

Les commentaires aigris, imbéciles ne doivent pas te toucher ...

Résiste ... une belle chanson, elle est pour toi.

Merci pour ce bouillonnement !

Je te souhaite une bonne fin d'année et que 2008 soit une année sereine et apaisée.

Bises, le niçois civique.

Unknown a dit…

J'attend la recette

Cendra a dit…

Je suis en train de travailler sur des photos du Rouret et du haut de Las Planas (panoramique), je suis HS mais ça fait du bien. ça commence à me faire drôle d'être seule. Une voisine et copine m'a dit que tout Noël, elle a vu rôder mon mari autour de l'immeuble...

Quelle recette déjà JF ? Celle du Curry, sinon, j'ai une super recette de gigot aux épices... ou alors d'agneau à la coriandre...
Fais ton choix !

Merci à vous d'être là.

Je vous embrasse.